Gratinée à l’oignon

L’hiver est encore là pour un bon mois, la neige, le froid, la pluie en ce moment le temps n’est pas au beau fixe en Savoie.

La gratinée à l’oignon est un régal,pour se réchauffer lors d’une petite soirée au coin du feu, quand il neige dehors.

Le seul inconvénient de cette recette est que c’est un calvaire pour les yeux de couper les oignons…………COURAGE !!!!

Préparation: 30 min

Cuisson: 1h30

 

Ingrédients pour 2 pers:

  • 600 g d’oignons
  • 75 g de beurre
  • 9 g de farine
  • 30 cl de vin blanc
  • 3 cubes de bouillon de volaille
  • 200 g de Beaufort râpé
  • Tranches de pain

Préparation:

1- Pelez les oignons et coupez-les en fines rondelle à l’aide d’une mandoline.

2- Mettez les oignons dans une cocotte (ou sauteuse) et les cuire avec le beurre 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement, afin que les oignons soient fondants.

3- Ajoutez la farine et mélangez.

4- Versez le vin blanc et 1 litre d’eau et ajouter les cubes de bouillon. A ébullition, couvrez et faites cuire 1h à feu doux.

5- Préchauffez votre four à 210°c en mode gratin

6- Répartissez la soupe dans deux plats individuels, coupez des tranches de pain (le nombre va dépendre de la taille de votre plat et du pain) , déposez-les sur la soupe et parsemez de Beaufort.

7- Enfournez pour 15 à 20 min jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.

Bon Appétit !!!!

 

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