Un dessert délicieux………….La Tarte Citron

tarte citron

Pour le week-end de pâques, après une chasse aux œufs très fructueuse  je n’ai pas eu envie de faire un dessert au chocolat. Alors, je décide de me lancer dans une tarte au citron mais j’ai remplacé la meringue italienne par une crème chantilly à la vanille, au mascarpone et zeste de citron.

C’est une tarte vraiment exquise mais qui demande beaucoup de préparation car elle se réalise en différentes étapes. Elle est composée de 4 éléments différent, notamment une pâte crumble noisette, une crème d’amande noisette, une crème citron et pour finir la chantilly. Vous pourrez préparer une grande tarte et il vous restera peut être assez de « matière » pour des tartelettes individuelles.

Préparation: 1h

Réfrigération: 1h

Cuisson:

  • 15 min pour des tartelettes individuelles
  • 20-25 min pour une grande tarte

Dans un premier temps préparez la pâte à crumble

Ingrédients:

  • 180g de beurre doux ramolli
  • 180g de sucre semoule
  • 180g de farine
  • 120g de poudre d’amande
  • 60g de poudre de noisette
  • 1g de sel

Préparation:

  1. Réalisez un sablage avec tous les ingrédients, filmez au contact et laissez reposer minimum 1 heure au réfrigérateur (vous pouvez préparer la pâte la veille en la laissant au réfrigérateur jusqu’au moment de foncer le moule à tarte).

 

Ensuite préparez la crème d’amande noisette

Ingrédients:

  • 50g de beurre pommade
  • 50g d’œufs (soit environ 1 œuf moyen)
  • 50g de sucre semoule
  • 30g de poudre d’amande
  • 20g de poudre de noisette

Préparation:

  1. Mettre le beurre pommade dans un saladier.
  2. Incorporer toutes les poudres puis l’œufs.

Foncez le moule à tarte, piquez la pâte, garnir de crème d’amande noisette et enfournez 20-25 min à 160°c (15 min pour des tartelettes).

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Sortez du four et laissez bien refroidir la tarte une bonne heure voir plus selon la taille de votre tarte.

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Puis préparez la crème citron

Ingrédients:

  • 180g de sucre semoule
  • 150g de jus de citron
  • 120g de beurre
  • 150g d’œufs ( environ 3 œufs moyens)
  • 8g de maizena

Préparation:

  1. Pressez les citrons et tamisez
  2. Mettez le jus de citron, le beurre et la moitié du sucre dans une casserole et portez à ébullition.
  3. Dans un saladier, blanchir les œufs avec la reste de sucre puis ajoutez la maizena.
  4. Quand le mélange jus de citron-beurre-sucre boue, ajouter la préparation oeufs-sucre-maizena et cuire comme une crème pâtissière. Attention ça peut bruler vite, surveillez.
  5. Filmez et réservez au frais.

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Pour finir, préparez la chantilly

Ingrédients:

  • 200g de crème entière
  • 80g de mascarpone
  • 20g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 zeste de citron

Préparation:

  1. mettez à monter au batteur tous les ingrédients, serrez le mélanger, couvrez et réservez au réfrigérateur.

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Dès que les fonds de tarte et la crème au citron sont totalement refroidi procédez au montage de la tarte ou des tartelettes:

  • Garnissez les fonds de tarte de crème citron
  • Recouvrez de chantilly
  • conservez au frais jusqu’au moment de servir.

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Régalez vous c’est trop bon !!!!!!!!

Pour imprimer la recette, cliquez sur le lien suivant:La Tarte Citron

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