Pizza Jambon de Parme, Gorgonzola et Roquette

pizza roquette Aujourd’hui je vous propose une pizza aux couleurs de l’Italie. Mon mari et moi adorons cette recette. C’est une pizza toute simple mais délicieuse.

Faire sa pâte à pizza maison est plutôt facile et vous permet de faire l’épaisseur de pâte que vous souhaitez, moi je la préfère fine. Vous pouvez ainsi garnir votre pizza selon vos envies et vos folies…

Il faut prévoir de faire lever la pâte 1 heure minimum à température ambiante. Vous pouvez la pétrir à la main ou au robot.

Temps de préparation: 20 min

Temps de repos : 1 heure minimum (mais vous pouvez la laisser un peu plus)

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 10g de levure de boulanger lyophilisée
  • 10 cl d’eau tiède
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel fin

Avec ces quantités, je fais une pizza rectangulaire de la taille d’une plaque à pâtisserie et une ronde d’environ 25 cm.

Préparation de la pâte:

1- Diluez la levure de boulanger dans les 10 cl d’eau tiède, attendez que la levure soit totalement dissoute.

2- Dans le bol du robot mélangez la farine, le sucre, le sel et l’huile d’olive. Puis versez la levure diluée jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Si besoin, ajoutez un peu d’eau pour que la pâte soit bien souple.

3- Pétrissez quelques minutes encore, puis formez une boule

4- Huilez la boule de pâte, puis posez-la dans un saladier recouvert d’un linge et laissez-la lever 1h minimum à température ambiante.

 Pour la garniture:

Voici les produits que j’ai choisi mais vous pouvez laisser libre cours à votre gourmandise.

  • 200g environ de sauce tomate
  • 100g de gorgonzola
  • 5 tranches fines de jambon de Parme
  • 1 boule de mozzarella (environ 125g)
  • 100g de roquette

Préparation de la pizza:

  1. Préchauffez votre four à 210°c.
  2. Étalez la pâte au rouleau puis déposez-la dans une plaque à pâtisserie puis terminez de l’étirer à la main pour bien recouvrir toute la plaque.
  3. Nappez- la de sauce tomate, parsemez de gongonzola détaillé en dés, déposez les tranches de jambon de Parme et pour finir ajoutez des tranches de mozzarella.
  4. Enfournez votre pizza pour 10 à 15 min environ (le temps de cuisson variera en fonction des ingrédients que vous aurez choisis, il faudra alors surveiller la cuisson).
  5. Sortez la pizza du four et parsemez-la de roquette. Si vous aimez, vous pouvez ajouter un filet d’huile piquante.

pizza bon appetit

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