Les Biscuits de Prato ou Cantuccini

cantuccini

I cantuccini sont des biscuits aux amandes, spécialité de Prato en Toscane. Les biscuits de Prato sont servis en dessert accompagnés d’un verre de vin doux dans lequel on les trempe avant de les croquer.

La recette traditionnelle des ces gâteaux secs est exclusivement composée de farine, sucre, œufs et amandes. Dans cette recette j’y ajoute un peu de levure et de beurre car je les préfère moins secs cependant, vous pouvez tenter la recette originale avec les même proportions.

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients pour environ 40 biscuits :

  • 500g de farine
  • 400g de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 250g d’amandes entières avec la peau
  • 3 oeufs + 3 jaunes
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 200°c
  • Travaillez au robot le farine, le sucre, la levure, le sel, les œufs et 2 jaunes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

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  • Déposez les amandes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisée, enfournez et faites-les griller légèrement (environ 5 min). Laissez-les refroidir et abaissez la température du four à 170°c.

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  • Faites fondre le beurre puis incorporez-le à la pâte et travaillez-la de nouveau au robot.
  • Ajoutez les amandes torréfiées dans la pâte.

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  • Formez 3 à 4 pains allongés d’environ 2 à 3 cm d’épaisseur et posez- les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les « pains » du jaune d’œuf restant avec un pinceau.

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  • Enfournez et faites cuire environ 40 min.
  • Sortez les pains et laissez-les refroidir une dizaine de minutes puis coupez les « pains » encore tièdes en tranches d’environ 1,5 cm et laissez encore refroidir.

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Servez les biscuits froids, vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique afin d’éviter qu’ils s’assèchent.

cantuccini italiens

Buon Appetito a tutti

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