Tiramisu

tiramisu italien

Voici un des classiques de la cuisine italienne. C’est un dessert que j’adore, il existe dans différentes versions selon les régions et les goûts de chacun. Le plus de ce dessert c’est que l’on peut l’accommoder à sa guise: chocolat, fruits, spéculos… Une chose importante avant de se lancer: il faut le préparer à l’avance car la crème au mascarpone doit prendre toute une nuit au réfrigérateur.

Pour 4 pers

Préparation 30 min

Réfrigération 6h minimum (idéalement une nuit)

Ingrédients:

  • 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 60g de sucre
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 1 c. à café de vanille liquide (ou de sucre vanillé)
  • 1 tasse de café fort
  • 2 c. à soupe de marsala (facultatif, moi je préfère sans)
  • cacao amer en poudre
  • sel

  1. Fouettez les jaunes d’œufs avec la sucre dans un saladier jusqu’à ce que mélange blanchisse.
  2. Ajoutez le mascarpone, la vanille et mélangez bien.
  3. Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.Il est important de ne pas les casser pour que la préparation reste légère.
  4. Mélangez le café avec le marsala dans une assiette creuse et trempez rapidement la moitié des biscuits dedans et les disposer dans le fond d’un moule rectangulaire.
  5. Recouvrir de la moitié de la préparation au mascarpone
  6. Recommencer l’opération une fois.
  7. Mettez au réfrigérateur et laissez prendre au moins 6 h au réfrigérateur, voire une nuit entière.
  8. Au moment de servir, sortez le tiramisu du réfrigérateur et saupoudrez de cacao amer.

 

Vous pouvez également le préparer dans des verrines individuelles, il faudra quand même prévoir 2h de réfrigération.

Régalez-vous !!!

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