Mousse Pralinée et Amandes Caramelisées

mousse pralinée

Cette mousse est un vrai régal, elle est assez facile à préparer mais il faut la faire en avance car elle a besoin d’un repos de 3h minimum au réfrigérateur.

J’ai découvert cette recette dans un livre de pâtisserie que ma sœur m’a offert pour noël: « Toute La Pâtisserie » aux éditions Solar.

Ingrédients:

  • 6 jaunes d’œufs
  • 20 cl de crème fleurette très froide
  • 40 cl de lait
  • 100g de pralin
  • 100g d’amandes entières mondées
  • 80g de sucre roux en poudre
  • 80g de sucre en morceaux
  • 4 feuilles de gélatine
  • huile
  1. Mettez les feuilles de gélatine dans un saladier, couvrez d’eau froide et laissez ramollir
  2. Mixez le pralin avec le lait, versez le mélange dans une casserole et portez à ébullition.Dans une jatte, fouettez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre roux en poudre puis versez le lait praliné sans cesser de remuer. Versez cette préparation dans la casserole et faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Retirez du feu.
  3. Essorez la gélatine en la pressant délicatement entre vos mains et incorporez-la à la préparation précédente, en remuant bien.
  4. Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme, puis ajoutez à la préparation. Mélangez intimement. Huilez 4 cercles de présentation, déposez-les dans les assiettes de service et répartissez le mélange crémeux à ras bord. Réservez 3 heures au réfrigérateur.
  5. faites fondre les morceaux de sucre dans une casserole avec un cuillère à soupe d’eau, puis faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le caramel devienne couleur acajou. Ajoutez les amandes grossièrement concassées et remuez afin de bien les enrober. Versez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé huilée et laissez refroidir. Cassez le caramel en petit morceaux (moi je l’ai mixé légèrement, c’est plus facile).
  6. Retirez délicatement les cercles et déposé sur chaque mousse des amandes caramélisées. Servez aussitôt.

Régalez vous, c’est un délice….

 

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