Saint Valentin: Iles Flottantes

Bonjour à tous,

Je m’appelle Vanessa, je vis en Savoie et j’ai décidé de créer ce blog pour partager mes recettes préférées.

On peut se régaler sans avoir beaucoup de temps mais toujours avec de la volonté.

Pour ma première recette, j’ai envie d’un petit clin d’œil à la fête des amoureux.

En effet, pour la Saint Valentin, c’est toujours la même chose tout le monde n’y prête aucune importance et pense que c’est une fête uniquement commerciale et je suis plutôt d’accord avec ça. C’est pourquoi je préfère faire plaisir à mon valentin avec un joli et bon dessert.

iles flottantes st valentin

Recette îles Flottantes pour 2

Crème anglaise:

  • 500ml de lait
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Il vous faudra aussi des amandes effilées plus ou moins selon votre souhait.

  1.  faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
  2.  battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3.  versez le lait vanillé chaud en fouettant régulièrement.
  4.  transférez la préparation dans la casserole et sans cesser de remuer, faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Retirez du feux juste avant l’ébullition.

creme anglaise

5. Versez la crème obtenue dans un saladier en la filtrant et retirer la gousse de vanille.

6. Réservez au moins 20 min au frais la crème anglaise couverte d’un film alimentaire en contact      avec la surface.

Montez vos blancs en neige bien fermes (avec une pincée de sel). Et quand vous obtenez une bonne consistance avec un emporte pièce (de la forme de votre choix aujourd’hui un cœur) donnez forme à vos blancs. Moi j’ai essayé plusieurs forme pour m’amuser.

blancs en neige

Ensuite il faut réaliser un caramel, l’idéal est de le faire juste avant de servir.

Pour cela faites fondre 50g de sucre dans 150ml d’eau. Laissez le sucre colorer sans le remuer pour éviter qu’il ne cristallise.

caramel etape 1caramel etape 2

Dernière étape avant de dresser il faut faire griller les amandes effilées quelques minutes sous le gril du four. A surveiller selon votre convenance plus ou moins grillées.

Vous pouvez alors dresser vos desserts:

verser la crème anglaise dans le fond du récipient et déposez vos blancs d’œufs dessus.

100_4377

puis déposez vos amandes effilées grillées et arrosez de caramel.

iles flottantes coeurs

Régalez-vous !!!!!!!!!!!!!!

Bonne Saint-Valentin

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